Voici les règles de sécurités à suivre concernant l'utilisation du gaz (fichier PDF).
FICHE DE DONNÉES DE SÉCURITÉ |
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1 & 2. Identification de la Substance et de la Société /Composition et Information relative aux Composants :
Substance Formule N° CAS N° EINECS N° UE Utilisation Substance principale | Propane Commercial C3H8 74-98-6 200-827-9 601-003-00-5 Combustible Propane | Butane Commercial C4H10 106-97-8 203-448-7 601-004-00-0 Combustible Butane | LPG - Gaz Carburant Mélange C3H8 et C4H10
Carburant Propane et Butane |
3. Risques :
Gaz liquéfié extrêmement inflammable. Plus lourd que I'air. En cas d'inhalation de vapeur, peut provoquer des étourdissements, des maux de tête, des envies de vomir.
Par grande concentration, peut produire I'asphyxie par un manque d'oxygène.
Le contact avec la peau et/ou les yeux peut causer de graves brûlures par le froid. Des brûlures par le froid ou le chaud sont comparables.
4. Premiers soins :
- En cas d'inhalation : transporter la victime à I'air frais.
- En cas de contact avec le liquide: placer la victime dans un lieu chauffé et lui retirer lentement ses vêtements.
- En cas de contact avec la peau : rincer abondamment avec de I'eau.
5. Mesures de lutte contre I'incendie :
Important : essayer d'interrompre I'arrivée de gaz. Arroser les citernes et les bouteilles avec de I'eau.
6. Mesures en cas de dispersion accidentelle :
Fermer I'arrivée de gaz. Veiller à une ventilation naturelle. Disperser si possible le nuage de gaz à I'aide d'une vaporisation d'eau. Eloigner éventuellement les sources d'ignition.
7. Manipulation et stockage :
Ces gaz sont stockés liquides sous pression et doivent être stockés dans des récipients prévus à cet usage en des lieux biens ventilés. Les réservoirs doivent être reliés à la terre.
Manipulation : utiliser uniquement les accessoires prévus à cet usage. (robinets, flexibles, détendeurs,...)
8. Mesures en cas d'exposition /Protection personnelle :
Lorsqu'un contact avec le liquide est possible, utiliser des protections adéquates p. ex. des gants imperméables au froid, protection du visage, etc... '
9. Propriétés physiques et chimiques :
| Propane commercial | Butane commercial | LPG - carburant |
Norme Belge Odeur Densité à 15 C Densité de vapeur relative Point d'ébullition Tension de vapeur à + 5° C Tension de vapeur à + 15° C T° d'auto inflammation Lim. d'explosivité mélange dans I'air Température de flamme Pouvoir calorifique MAK (mg/m3) | Liquide sous pression Se gazéifier instantanément T52- 706 Odeur typique désagréable 0,510kg/l 1,54 -42°C 5,2 bar 7,5 bar 450° C Int : 2,4 vol. % en air Sup : 9,3 vol. % en air 1920° C 13,8 kWh
| Liquide sous pression Se gazéifier instantanément T52- 706 Odeur typique désagréable 0,570 kg/l 2,07 1° C 0,8 bar 1,7 bar 405° C Int : 1,8 vol. % en air Sup : 8,8 vol. % en air 1915° C 13,7 kWh 1800 mg/m3 |
Liquide sous pression Se gazéifier instantanément NBN - EN 589 Odeur typique désagréable 0,540 kg/l 1,81 -21°C 3 bar 4,6 bar 430° C Int : 1,8 vol. % en air Sup : 9,3 vol. % en air 1920° C 13,8 kWh 1800 mg/m3
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10, 11 & 12. Stabilité et réactivité. - Informations toxicologiques et écologique :
- Produit par combustion du CO, CO2 et de I'eau. Eviter le contact avec des oxydants forts.
- Les effets toxicologiques de ces produits ne sont pas connus.
- Ces produits ne causent aucune pollution du sol, de I'eau ou de I'air.
13. Instruction pour I'élimination
Suivant les réglementations Iocales et nationales. Destruction contrôlée par le feu.
14. Information pour le transport :
Classe ADR/RID : Classe 2 UN n° 1965 Code de danger ADR : 23 Etiquette n° 2.1 Code de classification 2.F
IMDG : Classe 2.1
15. Informations réglementaires :
- Symbole UE : F +, R12 Extrêmement inflammable, N° UE (voir point 1).
- S2 : Conserver hors de la portée des enfants.
- S9 : Conserver dans un endroit bien ventilé.
- S16: Conserver à I'écart de source d'ignition. Ne pas turner.
- S33 : Mesures à prendre contra I'électricité statique.
16. Informations supplémentaires :
Ces données sont fournies de bonne foi et suivant I'état de nos connaissances.
Il est de la responsabilité du consommateur de prendre les mesures qui s'imposent peur s'assurer qu'il possède les données suffisantes pour I'usage qu'il compte faire du produit.